Conserve
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Azienda Agricola Bioviola

Tutto comincia quando Cosimo, mio nonno, ereditati alcuni terreni coltivati principalmente a grano, vite e ulivi, decide di ampliare la superficie aziendale, specializzandosi nella coltivazione della vigna.
Questo permise negli anni di acquisire competenze specifiche sul ciclo di vita di questa pianta che portò ad ottenere una produzione di qualità sempre molto gettonata fra le cantine del territorio.
Con il passare degli anni, e soprattutto con la crescita dei figli, ci si accorse che il rapporto con la vigna e con la terra andava ben oltre la necessità economica. Il legame che si creò era molto forte e portò inevitabilmente ad ottenere, già agli inizi degli anni 90, la certificazione biologica su tutti i terreni aziendali. Sono anni difficili, ma trascorso il primo periodo di transizione, la terra si risveglia e i risultati cominciano ad arrivare.
E così, dopo 17 anni di coltivazioni biologiche, nel 2008 i nuovi arrivati in casa Adragna cominciano a muovere i primi passi in azienda, chiudendo finalmente la filiera produttiva e iniziando la commercializzazione dei prodotti a marchio BioViola.
Abbiamo iniziato con il Catarratto, uva a bacca bianca più coltivata in Italia e quasi esclusivamente nella nostra zona, poi pian piano sono arrivati gli altri vini, il merlot, il rosato di nero d’Avola, l’ Alcamo Bianco DOC ed il Nero d’Avola in rosso a cui presto si aggiunse il Perricone e l’Olio extravergine di oliva.
Intanto il tempo e l’esperienza maturata ci fecero riflettere sull’importanza che la rotazione delle colture avesse nei cicli di produzione e decidemmo così di tornare di nuovo indietro di più di mezzo secolo, quando in azienda si produceva tutto quello che necessitava per condurre un’alimentazione sana ed autonoma.
 Oggi la nostra azienda produce vini (sia in bottiglia che in bag in box), olio Extra Vergine di Oliva, Passata di pomodoro pizzutello siccagno sia cruda che cotta, grani  locali come la “Maiorca” (grano tenero), “Perciasacchi” e la “Bianculilla”  (tipica cultivar della Sicilia occidentale) con cui dopo un’attenta molitura a pietra, produciamo 12 formati di pasta integrale ed il nostro pane quotidiano e 13 formati di pasta con semola bianca.
Inoltre abbiamo reinserito a pieno regime il nostro orto biologico dove produciamo le materie prime sia per privati attenti alla loro salute che per i ristoranti che credono sul futuro scommettendo sul passato.”
Nel 2016 abbiamo inaugurato la nostra prima bottega dal nome “Sicilì – bottega biologica”, dove vendiamo prevalentemente prodotti biologici e siciliani!
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Azienda Biologica
In possesso di Certificazioni